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2018年5月2日星期三

两个女人的古文明探索--埃及之旅 (17/4/2018之阿斯旺 Aswan 篇)


第六天,由于我们要去阿斯旺Aswan,所以早上六点我们就登出了酒店,如往常一样,酒店的接待员打包了早餐给我们在路上吃。从卢克索到阿斯旺车程大概需要三个多小时,但是我们在沿途钟参观了艾德夫神庙Edfu Temple 康翁波的索贝克Kom Ombo


来到艾德夫神庙之前,一定要先了解埃及的神话故事。话说埃及神话的天神GEB和地神NUT有四个孩子,欧西里斯 (Osiris)、埃西斯 (Isis)、赛特 (Seth) 和奈芙蒂斯(Nephthys)。当身为长子的欧西里斯继任为国王,并且去了妹妹埃西斯为妻,成为了人类的第一位国王和王后,却引发了弟弟赛特的妒忌。欧西里斯继位之时,埃及还很落后,人类也处于野蛮状态,他们以捕猎为主,部落时常发生战争,互相残杀。奥西里斯便开始治理国家,据说,他制订了法律,平息了部落之争,改善了人民的生活处境,于是埃及成为一个和平统一的国家塞特是出名的恶神,他对哥哥的卓越功绩很是不满,他便在国内煽动叛乱,挑起敌对情绪以前曾害死欧西里斯几次,但都被神奇的埃西斯女神复活这一次他想出一个计谋,他乘欧西里斯从国外回来时,请兄长去了他的住地,他要为欧西里斯举行一个盛大的欢迎宴会塞特拿出了一个精美无比的箱子,在塞特的怂恿之下欧西里斯走进箱子,塞特迅速合上了盖子,他用钉子将箱子钉牢,又用铅把它焊好,欧西里斯在里面很快就断了气。然后塞特命令随从把箱子扔进了尼罗河。当埃西斯得知丈夫不幸被害的消息,就找了妹妹奈芙蒂斯沿着尼罗河找到了欧西里斯把生命之气吹入丈夫的身体里,让欧西里斯复活。不过欧西里斯活起來的消息卻不小心被塞特知道了,于是塞特又找了机会杀害欧西里斯。这一次,埃西斯找回欧西里斯的尸体之后,再度让欧西里斯复活,并将他藏了起來,直到自己怀孕为止。埃西斯的治愈能力虽然可以让欧西里斯复活,却无法延长他的生命,卻無法延長他的性命,欧西里斯过世后,其他的神氏决定让欧西里斯成为掌握死亡和复活的冥王,条件是他必须先完成复仇大业。埃西斯后来生下了孩子何鲁斯 (Horus),并且从小开始积极地复仇计划行动。长大后的何鲁斯以同样的手法处置了塞特,塞特为了躲避何鲁斯的追而杀变身河马,藏到了尼罗河里,但最终还是被何鲁斯找到,把塞特的尸体也同样切成14终于复了仇,欧西里斯也成为了埃及的冥王,而何鲁斯也成为了埃及的复活之王。
  

艾德夫神庙,又作何鲁斯神庙,它是继卡纳克神庙后最大及保存得最好的一座神庙,除了用作供奉鹰头神何鲁斯之外,神庙亦作宗教祭祀活动。此外,庙内墙壁的铭文也为学者提供了不少古埃及于希腊罗马时期在语言,神话及宗教方面的资料。神庙的主体建筑是一座多柱型希腊式宫殿宫殿上的浮雕,美纶美奂其中有一幅浮雕描绘的场影是何鲁斯与妻子哈德一年一度相会盛宴及狂欢的场景,墙上的另外一些浮雕则表现了何鲁斯和哈德的儿子出生的故事。

 

面上也刻画着何鲁斯与邪恶的塞特化身为河马的战斗过程。 听完导游的讲解,我们缓慢步入神庙大门,由于神庙是在希腊罗马时代建造的,所有的石柱和法老时代建造的神庙已有所不同,法老时代的石柱顶端只有莲花和纸莎草的式样,而希腊罗马时代建造的神庙,石柱的顶端已经有了很多的式样,鹰神何鲁斯是壁画上的常客,唯一可惜的是在希腊罗马时代后那些基督信徒不相信这些神,使得部分的壁画上的人物被他们破坏。艾德夫神庙保存相当完整的石墙雕刻,几乎维持当年的原貌。


参观艾德夫神庙之后,我们下一站来到了康翁波的索贝克Sobek。这个神庙在希腊时代初期建设时是为了供奉索贝克(Sobek)何鲁斯(Horus)。索贝克Sobek就是一个鳄鱼神,它帮助埃西斯寻找丈夫欧西里斯的尸体,还帮助埃西斯保护她的儿子何鲁斯,在何鲁斯长大后,又帮助何鲁斯打败了害死父亲欧西里斯的叔叔塞特。而尼罗河边的人民一直对鳄鱼心存敬畏,索贝克作为鳄鱼之神,人们自然希望得到他的庇佑。



在建造神庙时,大家就把心中最在意的两个神的神庙共同建造在了一起。但是这个神庙的建设周期长达400年之久,到了罗马时代,神庙中神明的故事就发生了演变,故事中索贝克和何鲁斯是一对兄弟,哥哥索贝克好吃懒做吃拿卡要人人讨厌,何鲁斯良温和乐于助人大家都爱,在何鲁斯功成名就变成神灵时,老百姓怕自己崇拜弟弟而不崇拜哥哥引起哥哥不满,所以就索性搞个套房把两个人一起膜拜。




参观完康翁波的索贝克Kom Ombo,我们继续了阿斯旺的行程。一到达阿斯旺,第一个拜访当然时我们的五脏庙,医肚子去了。我们强烈要求吃当地的食物,所以导游就带我们到了当地的一间小餐馆吃饭。导游帮我们点了面包(Aish), 烤鸡饭,卡巴布Kebab莫洛奇亚(Molokhiyya) 




阿伊施的面包是埃及最重要的主食,无论是高档餐馆还是路边的小店,无处不见它的身影,它是埃及生活的主角,充饥必备佳品。当地人用它来撕开包肉或者沙拉吃,对于中国人来说,这种面包口感略硬,没有味道,似乎在埃及的每一餐总有吃不完的阿伊施埃及的烤鸡饭是继Aish之外第二常见的食物。在各大城市和旅游胜地均可以吃到。一般分为单点和套餐,单点是烤鸡配米饭,套餐的话会配有一碗汤,一份沙拉。卡巴布在埃及也是非常受欢迎的菜肴,在大小餐馆的菜单上都能找到,价格在20埃镑左右。卡巴布的做法是将加了香料的羊肉或牛肉撒上胡椒粉,用铁钎子串好在烤架上烤制。上菜时通常放在盘子里,配着沙拉、米饭或面包等一起吃,虽然形状有一些……奇怪,但是味道还是非常好的,而且非常充饥莫洛奇亚(Molokhiyya) 是一道绿色的浓汤,是用绿色蔬菜、米饭及大蒜炖成的。




第一个参观的是古采石场-未完成的方尖碑Unfinished Obelisk采石场沿尼罗河而建,约有6公里长。进入采石场,就进入了花岗石的世界阿斯旺地区的石质好,颜色多为有小黑点的玛瑙红,石体光滑注泽,即使在现代也是很奢侈的建筑装饰材料。在采石场遗址上,如果细心,可以看到岩壁上有切割出的沟槽。据说古埃及的石料都是从阿斯旺开采,通过水路运输以满足尼罗河两岸的建设需要采石场遗址中有一个著名的景点-未完成的方尖碑。


这个巨大的方尖碑横卧在采石场中,长41米,重达1267吨,原本是女王哈特舍普苏特修建的。如果将这个方尖碑竖立起来,它将是全埃及最的方尖碑。景点设置了梯子,游人可登上碑身,在此冥想方尖碑为什么没有从这里运走的不解之谜世界上那些著名的方尖碑,在巴黎的协和广场、罗马的圣彼得大教堂广场,都有从埃及劫掠的方尖碑的踪影,它们似乎比埃及本土的方尖碑更经常出现在报纸、杂志的图片上。而这个世界上最大的方尖碑却静静地躺在埃及本土,卧在花岗石中,尼罗河畔。与我们在神殿庙宇所见的方尖碑不同,它只完成了切割石材的程序,沿未雕刻与图画,简单中更有古朴的风韵。碑身已有几处形成了裂缝,历史似乎像这巨石一样沉重,让创造历史的人类自身也不堪负荷。



接着车子兜兜转转,我们就去了阿斯旺坝。Aswan High Dam 位于埃及开罗以南900公里的尼罗河畔,尼罗河美丽的自然景观,舒适的热带气候,丰富的文物古迹和世界上首屈一指的高坝,使阿斯旺的旅游业特别发达。



水坝的建设自1960开始,历时10年,耗资9亿美元,站在111米的阿斯旺水坝上,脚下波涛翻滚的世界第一长河尼罗河被拦腰截断,放眼南望是宽15公里长500多公里的纳赛尔湖,这座世界第二大人工湖吞下尼罗河的全年径流,实现河水多年调节,使1964年的洪水1972年的干旱,1975年的特大洪峰1982年以来的持续低水位都化险为夷。在几乎全非洲都在闹饥荒的时候,埃及的粮食基本自给自足

我们沿途经过了很多士兵的设立的关卡,车子停下来后,司机都会被问载哪个国家的旅客,和检验一下车子,看来这里的保安措施真的很严格。


今天的最后一站,我们到了菲来神庙(Philae Temple)。菲莱神庙(Philae Island)在阿斯旺以南15千米,岛长450米,宽150米。被称为"古埃及国王宝座上的明珠"的埃及古神庙群,修建在阿斯旺城南尼罗河中的小岛菲莱岛上,以辉煌而奇特的建筑、宏伟而生动的石雕及石壁浮雕上的神话故事而闻名。1902年阿斯旺低坝拦截尼罗河水时,部分被淹没。60年代在菲莱岛南面筑起高坝后,神庙几乎全部被淹没。为了保护这些珍贵文物不受毁损,从1972年开始,埃及政府在神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将这组庙宇拆成45000多块石块和100多根石雕柱,于19798月在离菲莱岛约1千米处的阿吉勒基亚岛上,按照原样重建。1980310日,菲莱神庙在新址上重新正式开放。其中一座最古老的尼克塔尼布二世国王神庙,建于公元4世纪初,最大的一座神庙叫艾齐斯神庙,系托勒密二世费拉底尤斯国王所建。



我们需要乘坐努比亚人的小渡船才能到达菲莱神庙,此庙在古代埃及的历史上占有重要的位置,这里供奉的是伊西丝女神,而伊西丝女神就在古埃及的宗教信仰中占有很重要的位置,她是太阳神的女儿,奥西里斯的妻子,鹰神荷鲁斯的母亲,同时还是死者的保护神、伟大的爱情神和母亲神,可见人们对她的敬仰。这座位于湖中的神庙也被人们浪漫的称为古代埃及的爱情神庙,由于神庙原来建在菲莱岛上,所以取名为菲莱神庙,而阿斯旺大坝建成以后,为了保护神庙的遗址,埃及政府便将神庙整体迁移到现在的这个小岛上,距离原来的菲莱岛约300多米的距离。




我们抵达酒店的时候差不多已经是下午四点,在登记的时候,接待员告诉我们说只剩一张双人床的房间,没有了两张单人床的房间,我们强烈了表达自己的不满,因为在Agoda网站做预定的时候,我已经说明Twin Bed,酒店的接待员跟我说有email我跟我确认房间事项,我也证明了给他们看,我并没有收到确认邮件。最后,他们免费提升了我们的房间去两间房间的套房。




登记完毕进入房间后,我们已经累到不想再动。之后拖拖拉拉地到了整傍晚七点钟才甘愿去吃晚餐,但是走了一段路却没看见有英文字眼的餐厅,有些餐牌基本上全是阿拉伯文,又没有照片,真的无从下手。但是我们误打误撞地到了当地的夜市集,简单说是一个Bazaar,一看就知道是当地人的夜市,因为一个东方脸孔都没看见,沿途一些售卖者一直跟我们兜售他们的物品,有些缠着我们说一些我们听不懂的阿拉伯文,为了安全起见,我们快步地离开了市集,最后还是决定去吃KFC,最低限度这是我们所熟悉的食品。 




吃完晚餐,我们早早就上床休息了。










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